鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 上半年各國GDP:美國穩居第一,中日緊跟其后,印度被英國反超

上半年各國GDP:美國穩居第一,中日緊跟其后,印度被英國反超

截至目前,世界各國上半年的GDP已經陸續公布。從上半年各國GDP排名來看,美國依然位居世界第一,中國、日本緊跟其后,印度排名下滑,被英國反超;韓國排名“三連升”,俄羅斯排名下降。

日本GDP穩居世界第三

2020上半年,日本GDP總量達到2.4萬億美元,依然位居世界第三,排在美國、中國之后。

從GDP增速來看,今年二季度日本GDP同比下降9.9%,創下60多年來最差的經濟表現。由于全球貿易的萎縮,導致日本出口大幅下滑,再加上疫情的沖擊,居民消費壓力,多個方面拖累經濟增長。

2020年上半年,日本GDP同比下降5.8%。下半年,日本經濟依然要受到諸多不確定性因素的影響,經濟陷入衰退已經無法阻擋。但是,日本依然穩坐世界第三,其他國家短期內還是很難超越。

印度GDP被英國反超

據統計,2020上半年,印度GDP達到1.23萬億美元,被英國(1.27萬億美元)一舉反超,印度排名下滑至全球第六,英國重回世界第五。

2019年印度GDP首次超過英國,成為全球第五大經濟體。然而,全球第五的位置沒坐多久,就被英國反超了。今年上半年,印度經濟遭遇了前所未有的打擊,經濟大幅下滑,創下歷史紀錄。

2020上半年,印度GDP同比下降10%,這是印度建國以來最嚴重的經濟衰退;同期英國GDP同比下降12.6%,是G7國家中經濟表現最差的經濟體,比德法兩國還要嚴重。

英國經濟下滑程度比印度更嚴重,為什么英國GDP還能反超印度?主要原因是印度上半年貨幣貶值較為嚴重,兌換為美元之后大幅縮水。

上半年中、美、俄GDP

據美國商務部公布的數據,2020上半年,美國GDP總量為10.1萬億美元,依然位居全球第一。

今年二季度,美股暴跌、油價暴跌等一系列事件對美國經濟產生很大影響,當時媒體紛紛表現美國二季度經濟將會大跌,有機構預測暴跌30%,有的預測暴跌40%。隨后,美國公布了二季度數據,二季度美國GDP折年率下跌32.9%,同比下降9.6%。

今年上半年,美國GDP同比下降4.4%,盡管一季度實現了增長,但是二季度的大幅下跌拖累了上半年經濟增長。下半年美國經濟前景并不樂觀,疫情反撲對經濟增長造成很大阻礙,同時大量“印鈔”發展經濟的負面影響正在顯現。

2020年上半年,我國GDP總量達到6.5萬億美元,依然位居全球第二。從經濟增速來看,二季度我國GDP同比增長3.2%,經濟實現正增長,背后主要得益于我國對于疫情的有效控制,以及積極復工對經濟的恢復帶動作用。

上半年,我國GDP同比下降1.6%,在全球主要經濟體當中是經濟表現最好的國家之一。IMF及世界銀行預測今年我國GDP將實現正增長,惠譽評級在9月份還上調了對我國經濟的預期,預測我國今年GDP將增長2.7%。

2020年上半年,俄羅斯GDP達到7010億美元,位居全球第12位,被韓國(7710億美元)反超。上半年,俄羅斯GDP同比下降3.4%,和其他歐洲國家的經濟大跌相比,俄羅斯經濟下滑程度并不是非常嚴重。

從全球來看,今年上半年美國GDP依然穩居世界第一,中日緊跟其后,德國穩居第四,印度被英國反超,俄羅斯排名下滑,被韓國反超。從經濟增速來看,上半年全球前12強國家全部無一例外都是負增長,美國、印度、歐洲各國經濟下滑較為嚴重。

IMF多次表示,今年我國將是全球唯一實現正增長的主要經濟體。隨著我國二季度經濟重回正增長,國際機構更加看好中國經濟,目前惠譽已經上調我國經濟預期至2.7%,將是2020年全球唯一經濟正增長的大國。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
国产欧美在线一区二区三