鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 鐵甲研究院 > 【深度】智能化施工離我們究竟有多遠?

【深度】智能化施工離我們究竟有多遠?

【鐵甲網 原創】“知道為什么中國是煤炭大國,仍然要從外國進口煤炭?”日立建機(中國)有限公司總經理 程曉明拋出這個問題,并回答了這個問題。“因為外國大型礦山的開采成本更低,這降本的背后是無人化、智能化的功勞。“

兩年一度的長沙展結束了,值得一提的是此次展會的主題是“智能化新一代工程機械”和程總提出的問題不謀而合。在展會上,小編也見識了不少智能化設備,有應用在大型礦山的車隊管理、大型礦山無人駕駛,也有之前已經應用在單臺挖機上的卡特電子圍欄、坡度控制等技術。

即便有這么多的實際應用,甲友@金常樸還是提出了切身的問題:“我挖機要在隧道施工,能不能有一種技術可以讓挖機不被磕碰”?然而在CICEE 2021信昌機械外展臺試乘試駕CAT 320之后,他稱:”這個電子圍墻和自己的施工要求還有距離“。

在資訊后臺小編也看到不少資深的甲友評價說,為什么要把干活的機器打扮成“芭比娃娃”?對智能化等技術用在工程機械上存疑。那么問題來了!智能化離咱們的工地到底有多遠?

小編在論壇上發起《智能化施工離我們有多遠》的互動話題,1200人圍觀、多個甲友發表自己的觀點。特別值得一提的是,有位甲友剛剛參與了CAT的3D智能挖掘機的調試及測試。他從微觀視角為工程機械行業用戶呈現了什么叫智能挖掘機,他感知到的“智能施工就在身邊”。

降低作業難度,提高作業效率,智能機器已經悄然到來

近日,鐵甲論壇甲友@原來就是你感慨道:“作為一個合格的挖機駕駛員,會開是一階段,會干活又是一階段,當我們駕駛員還在苦練找平,放坡的時候,智能機器已經悄然到來。”

之所以有這樣的感慨,是因為他上周參與調試及測試3D智能挖掘機。在他看來,智能化挖掘機就是配重上帶兩個GPS。另外,駕駛室內安裝了個顯示屏,隨著挖機的工作,顯示屏里會呈現出立體的動態圖,不論在車身什么姿態下,都能精確的計算出齒尖所在的高程。

平時駕駛員在開著挖機挖掘時,施工員和駕駛員關心的最大的顧慮是底下有沒有挖平?施工面的尺寸夠不夠?

那時工地挖掘施工的標配是,挖掘機、施工員、測量的工人。而他測試的那套系統在施工現場可以不需要施工員和測量的工人。

區別于2D系統,3D的施工參數是基于GPS定位。顯示屏里可以顯示出車身實時姿態,挖掘機在旋轉時會生成立體的現場圖。

隨著人力成本的增加,3D系統在節省人力成本,提高施工效率及減少施工現場的人員安全風險作用突出?,F場不需要測量和放線,只要導入CAD電子圖在顯示屏里,斗齒位置的坐標和高程就顯示出來了??梢赃x擇鏟斗左側,中間或右側為基準點。站在斜坡面也能修坡,這是在復核精度。

隨著電子技術的進步,高技術駕駛員的工資節節攀升,機器的智能化也是必然趨勢。而智能化挖掘機從減少施工人員開支,降低施工安全隱患,提高作業效率都成效顯著。

用戶感知到的智能化技術依舊很遠

正如文章開頭甲友@金常樸提出隧道施工需求,很多時候,現有的智能技術在實際施工中很難滿足用戶當下面臨的施工難題。

大家感知到的更多的智能技術是類似CAT的2D技術、3D技術、智能刷坡、整平等技術。

像甲友@三姨家二弟描述的那樣——智能化挖機可以有一鍵自動裝車功能,使挖機挖斗裝車很快,操作員更輕松減少疲勞。挖機施工環境復雜,起伏不定,智能化技術能用5G遠程駕駛挖機,降低事故發生,操作員也可以安心操作挖機——還有點“遙不可及”。

5G技術的提升,年輕壯勞力的缺失,智能技術被寄希望于解決用工問題,解決重復作業。然而,甲友@壽州銅手表示:“受限于通信技術,工況的隨機性,調動,等等復雜的狀況沒有人類的直接參與任何智能都是完不成的最多可以起到輔助作用”。更有甲友吐槽:“所謂的智能化只能停留在簡單粗魯的行為,比如說在電站大壩上24小時不停的壓路機,比蝸牛還慢的輔助系統。”

雖然我們現在還不知道智能化施工距離我們有多遠,但是眼下清晰可見的是更多年輕的駕駛員逐漸衰老。隨著年齡的增長,他們的身體、眼睛都不如從前了。不像年輕時候的甲友@君臨挖世界那樣,“連續干一天一夜第二天依然生龍活虎,挖直線,整平也是手到擒來”。

5G遠程遙控也被甲友視為“有點遠”,智能化施工可以取代機械重復作業,勝在無情緒,但是不能取代的依舊是甲友@挖機小伙,陳鵬眼中的“精細的活兒”。

需求小成本大,不可能有市場,大型礦山才是智能化的“試驗場”!

不像汽車,甲友@心存善念,金云鵬認為挖掘機更復雜一些,需要收集龐大的數據于龐大的傳感器配合,他認為“需求小成本大沒有市場”,如果市場需求大,應該可以實現自動駕駛。而金云鵬所說的智能化需求迫切的施工場景正是大型礦山和設備集中的企業。“大型的水泥廠,停工一天損失上千萬……”在這些地方,智能化已經悄然布局。

“遠的不說,煤礦行業就已經開始普及智能化設備作業。智能化大大提高了安全系數,也提高了工作效率”。甲友@浪子回頭~挖不換已經看到通過5G網絡和智能化設備工藝產業已然崛起。同時,智能化還解決了安全施工的難題。甲友@想買挖機啊...認為:“智能化確實可以提高很多生產效率也可以在惡劣條件下保證操作手的人身安全。”

圖:智能化在小型機上應用有限

從此次展會上日立和利勃海爾的智能化技術介紹來看,大家感受智能化更適合的應用場景在大型化礦山,在單臺設備上應用有限。

程曉明認為小型設備的機主更關注油耗、設備故障率、如何通過智能化技術提高作業效率。對此,日立程總表示,“我們不僅關注大型設備的智能化技術,在小型設備上通過技術手段讓機主提前感知故障、實時觀察油耗數據,用數據分析提高施工效率”。比如,日立的智能技術在新品75挖機上體現的更多是產品搭載全電子調速發動機,帶來智能化的動力輸出,充分激活效能。

日立建機此次展出Solution Linkage整體解決方案,包含AHS自動駕駛系統、Wenco礦山運行管理解決方案、ICT施工解決方案和Consite服務解決方案,為客戶打造一站式、智能化的綜合解決方案。應用該系統后,生產數據、運輸報告、機器狀態監測、遠程服務支持等能夠及時提供給客戶,在提高效率和安全性的同時,也能有效降低生命周期成本。

程曉明表示:“在智能制造的大趨勢下,IT技術與產品的融合互補是推動行業進步的核心動力,這也成為了日立建機現階段和未來工作的重心。”

更多用戶觀點請點擊鏈接查看論壇甲友討論情況。


原創文章,作者:鐵甲網。本文系鐵甲網原創,轉載請注明出處,感謝您的閱讀與關注。歡迎大家積極投稿,審核通過后署名發布,投稿郵箱:market@cehome.com

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
国产欧美在线一区二区三